RICETTE (SENZA LATTICINI E ZUCCHERO) PASTA CON PASSATO DI ZUCCA Ingredienti: pasta integrale di un formato a piacere, passato di zucca in barattolo o zucca gialla cotta e passata, olio di mais, sale marino, salsa di soia, farina di mandorle, prezzemolo, cipolla Cuocete la pasta in acqua salata quindi scolatela e fatela raffreddare sotto l’acqua corrente. Nel frattempo, affettate finemente la cipolla e saltatela per pochi minuti in una padella con l’olio di mais. Quando è tenera aggiungete un po’ di sale e il passato di zucca (per la quantità, immaginate che sia passato di pomodoro). Lasciate sobbollire qualche minuto e aggiungete la salsa di soia (circa 2 cucchiai per 500 gr di pasta); abbiamo già messo del sale sia per far ammorbidire meglio la cipolla sia per non dover aggiungere troppa salsa di soia a questo punto, evitando così che il colore della zucca si perda e diventi tutto troppo scuro. Se dovesse essere necessario aggiungere dell’acqua per rendere il sugo sufficientemente liquido, usate quella di cottura della pasta. A questo punto mettete anche la farina di mandorle (che sostituiscono il formaggio grattugiato). Fate saltare la pasta a fiamma medio-alta insieme al passato di zucca, guarnite con prezzemolo tritato e servite immediatamente. Le ricette presentate in questo sito sono tratte dai seguenti volumi: Massimo Principi e Daniela Giaccaglia, Vivere bene, Macroedizioni Claudio Corvino, L’arte di cucinare in armonia con le stagioni, Macroedizioni Laura Lorini, La cucina del 2000, Edizioni Mediterranee K. Noise e I. Iovino, L’arte di cucinare il tofu, Macroedizioni

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